制度化推进!北京联大加强“大思政课”建设再出实招

11月25日,北京联大印发具体实施意见,指导全校全面加强“大思政课”建设。这是学校学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进课堂、进专业、进学科等育人环节直至实现入脑入心,迈出制度化的坚实一步,也是学校在全国高校思政会5周年即将来临之际,总结过去踏上育人新征程的崭新一步。

23日,学校党委常委会专题研究并审议通过实施意见。校党委书记楚国清强调,“大思政课”是新时代加强和改进思想政治工作,提升人才培养能力的育人理念和工作方法,要加强分层分类指导,落细落小落实。

实施意见以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,创新育人路径和方式,丰富载体形式,推动德育与智育、体育、美育、劳动教育有机融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

实施意见结合联大实际,在全面总结联大思想政治工作前期成绩的基础上,进一步完善学校思想政治工作顶层设计,对全面加强“大思政课”建设进行系统化设计、整体性推进和全覆盖开展,对各单位、各层级的目标和责任提出具体要求。

学校常委会一致认为,“大思政课”是深化课程思政、推进专业思政和学科思政的必然选择,也是思政课、课程思政、日常思想政治工作同向同行,共同构建“大思政”工作格局的拓展与创新,为高校深化“课程思政”建设,健全“三全育人”体制机制,构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系,落实立德树人根本任务提供了理念和方法论的指导。