校内要闻

十名新疆青年思政课教师取经联大走上课堂

2021年以来,我校马克思主义学院充分发挥北京市重点马克思主义学院的辐射带动作用,为新疆职业大学马克思主义学院先后培训了10名青年思政课教师。

新疆职业大学的10名青年思政课教师,分5批来到我校马克思主义学院跟岗学习培训。学习期间,他们深入课堂随堂听课,平均每人每周完成4次听课任务,学习范围涵盖了学院开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》等6门思政课程,并与马克思主义学院任课教师进行课程设计、教学内容和教学方法等方面的交流和学习。

课堂随堂听讲

此外,10名青年思政课教师除参加教研部教研活动、集体备课会、学术研讨会和学院的集中理论学习等之外,还积极参加了学院组织的各项教学活动。先后有6名教师作为带队教师与学生一起赴香山革命纪念地、中国人民抗日战争纪念馆等地参加2021年度北京教育资源融入思政课社会实践活动。

赴中国人民抗日战争纪念馆参加教学活动

今年5月,学院还选派严宗泽副教授赴新疆职业大学参与该校思政课教师教学基本功比赛评审工作,并作了题为《新时代重读<共产党宣言>》的专题讲座。

我校严宗泽赴新疆职业大学参加比赛评审工作

我校马克思主义学院与新疆职业大学马克思主义学院之间的持续学习和交流,拓宽了新疆职业大学青年思政课教师的视野,进一步提升了他们的教学基本功和执教能力。同时也增强了我校马克思主义学院教师对新疆地区职业教育教学模式、学生特点的认识,为丰富思政课课堂教学内容提供了具有现实意义的素材。