学习思考

赵锋等:立德树人为什么——深入学习习近平总书记关于教育的重要论述

编者按

在党的十八大,立德树人在教育领域被提到国家层面,并作为教育的根本任务。在党的十九大,立德树人被 要求落到实处。从此,立德树人的落实步伐开始加快了。围绕立德树人,三全育人、高校思想政治工作创新、课 程思政、专业思政等育人理念逐渐开始在高校和高等教育领域热络起来。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养 人”这个育人根本问题,成为高教领域专家热烈讨论的焦点。在育人的大讨论中,产生了一系列的困惑和问题。 传统的思政惯习和新时代的育人要求产生了某种程度的冲突,以往的经验和现实的语境显得格格不入,明确的育 人目标和多元的差异诉求共生共存,对思政工作的认知和育人要求的高度存在着落差,育人的抽象要求和落实的 具象呈现两者之间的距离,外在的认同和内在的认同是否一致等问题都萦绕在高校思政工作者的周围,形成了一 道又一道看不见的关卡。要想达到育人的完美彼岸,这些关卡需要层层被破解。如何面对和解决这些在立德树人 过程中存在的困惑和难题,也是高校和高教领域专家孜孜以求的目标。百年树人充分说明了育人的复杂性和持久 性,其注定不可能一蹴而就。站在实现中华民族伟大复兴的高度,坚持正确的方向,保持定力和耐心,与时俱进 地创新和实践思政工作,也许是我们在新时代实现更好立德树人的可能路径之一。北京联合大学作为在立德树人 方面有深刻思考、积极探索、深入实践并且取得了一定成效的大学,为我国高等教育立德树人开拓特色之路作 着自己的贡献。为此,本刊与北京联合大学合作,从立德树人根本任务的战略考量、立德树人与百年未有之大变 局、立德树人与新时代、立德树人与高等教育改革、立德树人与青年、立德树人与三全育人、立德树人与课程思 政七个方面探讨和论述了“立德树人为什么”。以期在新时代和新发展阶段,站在一定高度思考立德树人的意义 和价值,让立德树人为中国高等教育强国建设助力。

报告全文请点击右侧标题:立德树人为什么——深入学习习近平总书记关于教育的重要论述(《北京教育》2021年第3期).pdf